domingo, 28 de julio de 2019

PLANTAS

Romero
Aroma Saludable



Las propiedades medicinales
El romero, le convierten en una buena alternativa para tratar dolencias respiratorias y digestivas, entre otras, pero también es muy apreciado como condimento y en la aromaterapia.



Plantas de romero




El romero es una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades medicinales, entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizan-te, depurativo, estimulantes estomacal, carminativo, colagogo –facilita la expulsión de la bilis–, diurético.
La doctora Carmen Martínez reconoce las bondades de la fito terapia y la define como una buena alternativa a los tratamientos químicos en muchas dolencias y enfermedades, “ya que en las plantas que se utilizan para la fito terapia suelen encontrarse la mayoría de los principios activos de manera equilibrados debido a la presencia de diversas sustancias complementarias que suelen potenciarse entre sí; esta situación evita que dichas sustancias se acumulen en nuestro organismo pudiendo provocar algún tipo  de alergias”.
Respecto al romero, asegura: “favorece la recuperación de las enfermedades respiratorias y digestivas, teniendo propiedades muy beneficiosas además de ser utilizado en la preparación de comidas”.

Uso interno del romero

  • Por lo que respecta a su uso interno, el romero puede aplicarse en los siguientes casos:
  1. Debido a sus efectos estimulantes y tónicos favorece la recuperación en el caso de las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo
  2. Por sus propiedades carminativas favorece la disminución de los gases en el tubo digestivo, sobre todo tomado en infusión.
  3. Posee un alto contenido de  de minerales  que ayudan a combatir la anemia como el hierro.
  4. Es una planta rica en antioxidantes y, por tanto, ayuda a neutralizar los radicales libres, por lo que resulta muy útil en tratamientos rejuvenece dores, así como coadyuvante en el tratamiento de diversas enfermedades como el SIDA, alzheimer y diversas tipos de cáncer.
  5. Antiguamente se le atribuían propiedades para fortalecer la mente  y así mejorar la destreza mental. así como para aliviar las jaquecas y los periodos de astenia. Una investigación publicada en mejorar Terapéuticos en Psico-farmacología, confirma que el aroma de romero puede mejorar la concentración, el rendimiento, la velocidad y la precisión de una persona y, en menor medida, su estado de ánimo.
  6. Por sus propiedades bactericidas puede servir como complemento de un tratamiento con antibióticos y en enfermedades de transmisión sexual.


Aceite de romero


Uso externo del romero
Es adecuado para mitigar los dolores musculares y los calambres producidos por el esfuerzo físico, así como para desinflamar o relajar los pies, por lo que su uso es  bastante frecuente entre los deportistas. Basta con realizar baños de romero durante 15 o 20 minutos o con aplicar sobre la zona en cuestión aceite de romero para notar sus efectos beneficiosos. En lo que a su uso externo se refiere encontramos diversas aplicaciones del romero: 

  1. Realizar masajes sobre el cuero cabelludo con aceite de romero, enriquecido con aceite de almendra, ayuda de manera notable a mejorar la circulación de la zona y el nacimiento del cabello.
  2. En los casos de uñas frágiles y quebradizas, evita que éstas se rompan. 
  3. También es reconocido su uso para combatir y aliviar las llagas y las inflamaciones.


Aceite de romero


Precauciones frente al  romero

En cualquier caso, es muy importante tener en cuenta que un uso excesivo y continuado del romero puede causar toxicidad, generando desde vómitos a edema pulmonar.
No conviene abusar de uso, ya que al tener propiedades estimulantes puede provocar episodios de insomnio.

Hay que tener en cuenta que el romero podría provocar interacciones al ser tomado junto con algunos medicamentos, como anticoagulantes (warfarina, aspirina), diuréticos (hidrocolorotiazida y furosemida), litio, o inhibidores de la ECA para la presión arterial

Composición del romero

Composición del romero
El Romero o Rosmaurinus Officinalis pertenece a la familia de las Labiadas y crece de manera espontanea en los matorrales mediterráneos junto a otras plantas como el Tomillo.

Romero
La Guía de Fitoterapia y Medicina Tradicional Herbaria del doctor Américo Albornoz M. lo define como un subarbusto leñoso y ramoso, con un fuerte olor alcanforado y que puede medir hasta un metro de altura. Sus hojas son coriáceas, puntiagudas, entrecruzadas y con pelusilla por el envés. Las flores son pequeñas y de color azul claro o violeta claro, con dos labios desiguales. Respecto a su fruto, sólo contiene una semilla la cual no es necesario extraer pues sale de forma natural. Del romero pueden utilizarse tanto las hojas como las sumidades florales.



La recolección de las flores y hojas de romero debe hacerse durante primavera y verano. Una vez recolectadas se secarán a la sombra en un lugar seco y oscuro. Su almacenaje será en un recipiente de vidrio que esté bien cerrado y se guardará lejos de la luz y de la humedad para una mejor conservación de las plantas.

Cafeíco. 
Su composición química es rica y diversa y las hojas poseen ácidos fenólicos como:
  • Clorogénico.
  • Neoclorogénico y rosmarínico.
  • Picrosalvina (lactona amarga diterpénica).
  • Apigenina y luteolina (glucósidos de flavonas).
  • Ácido ursólico y otros derivados triterpérnicos .
  • Rosmaricina (alcaloide).
  • Taninos y minerales.
Por su parte, el aceite esencial de romero está constituido por derivados terpénicos; cineol (32%), borneol (18%), alcanfor (12%), pineno, canfeno, acetato de bornilo y dipenteno, entre otros. 



Cómo se usa el romero


Infusión de romero
El Romero suele utilizarse fundamentalmente en infusiones o en forma de aceite

El romero puede consumirse en infusión, en vino o en aceite. Estas son sus diferentes formas de preparación: 
  1. Las infusiones de romero se realizan dejando hervir en agua la planta durante unos minutos. Posteriormente se deja reposar, se cuela y ya está lista para beber. 
  2. Para su preparación en el caso del vino hay que macerar 40 gramos de sumida-des florales durante 40 días en un litro de vino tinto.
  3. Y para el aceite, hay que triturar 10 gramos de hojas y llevarlas en 100 cc. de aceite vegetal, bien tapado, durante dos horas al baño maría. Después, filtrar y envasar.
  4. No podemos olvidar las propiedades alimentarias del romero, ya que se trata de un reconocido condimento que potencia el sabor de los platos, sobre todo en el caso de las carnes. Debe utilizarse con prudencia puesto que su sabor es bastante fuerte.

Utilizado en aroma-terapia

  • El aceite esencial de romero también es muy utilizado en muchos países el aroma terapia por su fuerte capacidad vigorizaste. Esta esencia mejora el sistema inmunológico debido a su activación de la circulación sanguínea al mismo tiempo que actúa para prevenir las alergias  y problemas de vías respiratorias. 
  • Desde el punto de vista de la aroma-terapia es un importante equilibrador de la transmisión del sistema neuro-funcional, evita la somnolencia y ayuda a la concentración, convirtiéndose así en un estimulante muy adecuado para los niños. 
  • Para concluir, pueden mencionarse otros usos del romero que van más allá de lo puramente medicinal. Por ejemplo, suele usarse como ambientador introduciendo un puñado de flores secas en una bolsa de tela o como purificador de agua contaminada. Para ello se hierve el agua contaminada y se le añade un trozo de planta seca eliminando así las bacterias que hubiera en el líquido.


CONGONA
Aroma Saludable



Nombre científico : Peperomia inaequalifolia
Familia : Piperaceae

Habitad
La congona se encuentra en los bosques húmedos montanos tropicales, también puede ser cultivada en los jardines, se requiere de suelo fértil, con buen drenaje, debe tener exposición directa al sol, debe ser regada cada dos días, es importante mantenerla despejada eliminando la maleza de su alrededor

Las propiedades medicinales


La congona es considerada como planta mágica porque es usada por los curanderos o chamanes  para limpiar el mal aire. Además tiene múltiples propiedades medicinales, es usada como estimulante cardíaco, además para aliviar las jaquecas, el extracto de la planta disuelto en agua calma el dolor de oído, gingivitis o estomatitis, tiene propiedades pectorales si se toma como té o si se aplican las hojas calientes sobre el pecho, también cicatriza las heridas, combate la esterilidad, cólicos menstruales, afecciones del posparto, afecciones de los riñones y del hígado, masajeando el cuero cabelludo con su extracto fortalece el cabello. Si se prepara en infusión se debe usar por dos taza de agua de una a dos cucharaditas de hojas finamente picadas y si es una decocción (método para extraer las sales minerales de substancias duras como semillas, cortezas, raíces, etc., es una bebida de mayor concentración que una infusión) se usa de dos a tres cucharaditas de hojas por una taza de agua, dejar hervir de dos a tres minutos y tomar con cada comida


Entre las principales bondades de esta planta destacan:
  • Actúa como un pesticida natural
  • Tiene efectos antibacteriales y anti fúngicos.
  • Esta maravillosa planta tiene efectos cicatrizantes.
  • Otra de sus propiedades son efectos calmantes (analgésico).
  • Es rica en elimicina, safrol y miristicina.



Descripción
Planta nativa del Ecuador y de la Región Andina, Huaraz Caraz Planta herbácea suculenta, de hasta 50 cm de altura, con tallo cilíndrico, nudoso y ramificado. Las hojas son de color verde brillante, redondas, verticiladas, de mayor tamaño las basales que las superiores, opuestas y con el margen entero. Las flores son de color verdoso y dan lugar a un fruto pequeño




Usos medicinales de la congona

usos medicinales de la congona


Parece que actualmente muchas personas están acostumbradas a la industria farmacéutica, pero sin duda alguna se debe tomar lo natural en serio muchas veces. Por eso aquí se “crea” está valiosa información para que se tome en cuenta los usos medicinales de la congona.
  • Estimula el corazón.
  • Es extremadamente usada como un calmante de dolores de cabeza y hasta trata la otitis.
  • Se ha usado para tratar la gingivitis.
  • Se dice que la misma se usa para problemas respiratorios comunes.
  • Es un “potente” cicatrizante de heridas.
  • Muchas mujeres en Perú toman de esta planta para tratar su infertilidad.
  • Es una calmante de los cólicos que sufren solo las mujeres, lo cólicos menstruales.
  • Luego de tener un parto las mujeres usan esta planta para los dolores despúyes del mismo.
  • La misma se usa para limpiar los riñones, es decir como diurético.

La Dosis Apropiada De congona

Dosis congona

Se puede tomar la congona como un medicamento para afecciones comunes, como las mencionadas anteriormente aquí. Es una planta maravillosa que se toma en forma de infusión mayormente. La dosis aquí escrita será para las personas que quieran tomar la congona a diario por sus múltiples beneficios.
  • Se toman varia hojitas (5 – 7) se cortan firmemente en muchos pedacitos. Con dos cucharaditas de hojitas basta. Se agregan a dos tazas de agua tibia. Se toma esta agua dos veces al día.
  • Sepuede de dejar que las hojas y el agua hiervan unos minutos, y tomas de está agua tres veces al día.

Esto se debe tomar con precaución, ya que puedes tener efectos en tu cuerpo que no desees, como el tratamiento a la infertilidad. Si no eres infértil, tal vez te haga más fértil. Es probable.


TORONJIL

Aroma Saludable


Descripción

El toronjil es una planta perenne que pertenece a la familia de las Lamiales . Llega a alcanzar hasta 80 centímetros de altitud. Su apariencia cuando aún no se desarrolla completamente se asemeja a la de las ortigas. Esto debido a que las hojas son pecioladas, es decir tienen como pequeños pelitos sobre ellas. Asimismo, las hojas son opuestas y pueden medir entre 9 y 7 centímetros de longitud. Poseen forma de óvalo y tienen los bordes dentados, son de color verde claro.
Por otro lado, el tallo es rastrero y tiene una forma cuasi rectangular. Son erectos, y cuando la planta ya está desarrollada suele adquirir una forma leñosa. El toronjil presenta flores blancas que suelen agruparse en grupos de 10 aproximadamente. Los cálices de las flores suelen ser peludos igual que la parte inversa de las hojas. Las flores poseen cuatro estambre y producen néctar, es por ello que atraen a distintos insectos, especialmente las abejas.
Esta planta tiene raíces con facilidad de absorber nutrientes. Se puede cultivar en cualquier región que cuente con tierra fértil y los nutrientes necesarios para que pueda sobrevivir.

Historia

El toronjil es una planta que crece desde la antigüedad, incluso es mencionada en los escritos de Dioscórides. Él fue un médico griego que vivió entre los años 54 y 68 D.C., y se dedicó al estudio de distintas plantas medicinales, entre ellas, las propiedades medicinales del toronjil. Ya en el siglo X, los árabes conocían esta planta como la “hierba del corazón”, en ambos sentidos. Primero porque esta planta era capaz de controlar ciertos males y alteraciones cardíacas. Segundo porque también era capaz de clamar algunas situaciones emocionales como la depresión a causa de una ruptura amorosa, los nervios y la ansiedad.
Desde el siglo XVII, el toronjil se hizo popular gracias a una preparación conocida como “Agua del Carmen”, la cual era preparada a partir de las hojas de esta planta, un buen vino o cualquier tipo de alcohol y otras especias. Esta agua se preparaba en los monasterios de las carmelitas en París y era usada como una cura para tratar problemas nerviosos y digestivos, gracias su acción sedante y calmante. Esta preparación se siga usando hasta la actualidad y sigue conservando su nombre.

Origen

El toronjil es originario de la cuenca del mar Mediterráneo. Desde allí se expandió con los cultivos hacia el sur y centro de Europa. Está planta crece de manera silvestre en los prados húmedos y fértiles de los bosques europeos. Prefiere una tierra arenosa y bien drenada para desarrollarse, y no son demasiado sensibles al sol. Actualmente se puede cultivar en cualquier terreno preparado, que reúna ciertas condiciones mínimas para que pueda desarrollarse. El toronjil o melisa, se cultiva cuando empieza a florecer, que es el momento donde la planta emite en mayor medida su delicioso aroma a limón.

Nombre científico

El toronjil tiene como nombre científico: Melissa officinalis. Este término hace referencia a su otro nombre más común, la melisa. La denominación de “Melissa” proviene del griego, el cual es un término que hace referencia a las abejas y la miel. Se le llama así a esta planta debido a que el néctar de sus flores atraía muchas abejas. La denominación de toronjil, es otra de las denominaciones que recibió en el mundo árabe y luego se convirtió al castellano.

Nombres comunes

El toronjil, como ya lo hemos mencionado, también es conocido como melisa. De igual modo, recibe distintas denominaciones dependiendo de la región. Por ejemplo en algunos lugares de España se le conoce como abejera, debido a que esta planta suele atraer a muchos de estos insectos. En inglés se le conoce como lemon balm o balm mint, haciendo referencia a su peculiar olor a limón y su parecido con la menta. En francés se le conoce como Melisse Citronnelle, y su nombre también hace referencia a su olor cítrico.

Investigaciones científicas

En u  art. publicado en la revista cientifica KIRU, Karina Pardo Aldave demuestra la acción neurotrópica del toronjil frente a la ansiedad en niños. Para la realización de este estudio se trabajó con un grupo de 64 niñas de 6 años de edad, con y sin experiencia en el dentista, a las cuáles se les detectó ansiedad mediante una prueba de dibujo. A este grupo se le dividió en dos, y a uno de ellos se les dio una dosis de extracto hidro-alcohólico de toronjil. Al segundo grupo solo se les dio un placebo.

Para hacer el estudio se realizó un tratamiento dental a las niñas. Luego de que se sometiera a las 64 niñas a una profilaxis, se midieron los resultados del comportamiento de las menores. Tanto como las que recibieron el extracto hidro-alcohólico de toronjil, como las que tomaron el placebo. Los resultados fueron que las niñas que habían tomado el extracto se mostraron más relajadas ante la profilaxis a pesar de su ansiedad, en comparación con las niñas que solo probaron el placebo. Comprobándose así, la acción calmante del toronjil.




Propiedades del toronjil


El toronjil es una planta medicinal muy usada alrededor del mundo. Algunos la conocen también como melisa Aunque su aspecto no sea tan agradable y se confunda con el de la ortiga, su delicioso aroma a limón la hace inconfundible. Si quieres saber  más acerca de esta maravillosa planta medicinal no dejes de leer el siguiente artículo, donde descubrirás los beneficios y propiedades medicinales del toronjil.



Actúa Como:

AnalgésicoUna de las más grandes propiedades del toronjil es su poder analgésico. El cual le permite calmar cierto tipo de dolores, tanto estomacales como musculares o de cabeza. Esto se debe a su alto contenido en eugenol, compuesto que tiene la propiedad de ser un analgésico local. Funciona impidiendo que se conduzca el impulso nervioso del dolor a ciertos tejidos del cuerpo. Asimismo, a este se le suma la acción del timol y otros compuestos como el ácido ursólico, clorogénico y cafeíco.


DigestivoEl toronjil tiene compuestos que lo vuelven un gran antiespasmódico. Esta propiedad no solo actúa en los músculos externos, sino también en los del estómago, ayudando a reducir los espasmos estomacales. De esta manera ayuda considerablemente a relajar el aparato digestivo ayudando a una mejor digestión. Asimismo, ayuda a calmar dolores estomacales e indigestión.
Un gran sedante: Gracias a su alto contenido en antioxidantes fenólicos y ácido rosmarínico, el toronjil constituye un gran calmante. Esto debido a que estos compuestos químicos son capaces de inhibir la enzima encargada de la degradación del ácido gamma-aminobutírico (GABA). El GABA es el principal neurotransmisor inhibidor del sistema nervioso, por lo que al evitar que se degrade, se impide con mayor facilidad la actividad en el cerebro. De esta manera ayuda al tratamiento de problemas como la ansiedad, depresión y nerviosismo, entre otros. Asimismo, el toronjil tiene la propiedad de calmar el músculo cardiaco, restableciendo el ritmo cardíaco, contribuyendo así a la calma del individuo.
Favorece la secreción de bilisEl toronjil es capaz de incrementar la secreción de bilis en el hígado y la vesícula biliar. De esta manera sirve como tratamiento para quienes sufren de insuficiencia biliar. Asimismo, la mayor producción de bilis favorece a la digestión y al adelgazamiento.

Beneficios del toronjil





Ayuda a la digestión: Gracias a sus propiedades digestivas, el toronjil tiene la capacidad de ayudar a la digestión. Ayuda a relajar los músculos del estómago evitando espasmos. Asimismo, ayuda a una mayor segregación de bilis, la cual ayuda a una mejor digestión de los alimentos. De esta manera es capaz de aliviar problemas como indigestión y cólicos estomacales.








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Calma el estrés: Debido a sus propiedades sedantes, el toronjil es capaz de calmar el estrés. Esto debido a que es capaz de relajar todo el organismo. No solo eso, ayuda a combatir los síntomas adversos del estrés, ayudando a despejar la mente.








Cura el  insomnio: 

Gracias a su capacidad de evitar la degradación del ácido que inhibe la actividad cerebral, el toronjil ayuda a  conciliar el sueño. Permite que el sistema nervioso reduzca su actividad, ayudando así a combatir el insomnio.




Ayuda a adelgazarDebido a sus propiedades digestivas, el toronjil es capaz de ayudar a mejorar el tránsito intestinal, reduciendo la hinchazón del vientre. Asimismo, esta planta es capaz de calmar la ansiedad, evitando que se coma más de lo debido.






Reduce dolores 

menstruales: 

Ya que el toronjil tiene la propiedad de ser un gran analgésico, relajante muscular y antiespasmódico, ayuda a calmar los dolores producidos por la menstruación. Esta planta ayuda a calmar los espasmos uterinos, aliviando así el dolor que producido.










Calma la ansiedad:

Debido a sus propiedades sedantes, el toronjil ayuda a calmar la ansiedad. No solo relaja el organismo, sino también el sistema nervioso. Al igual que con el estrés, permite despejar la mente y poder recuperarse de los ataques de ansiedad.



Reduce los espasmos musculares: 

El toronjil tiene la propiedad de ser antiespasmódico. Gracias a ello es capaz de reducir los espasmos musculares en el organismo. Pudiendo así, combatir agujetas y calambres. Además el consumo regular de está plata ayuda a prevenir estas afecciones al músculo.





Combate el mal aliento: 

Gracias al delicioso aroma que le otorgan los aceites esenciales a esta planta, se puede usar para combatir los malos olores. Para decir adiós al mal aliento solo se debe masticar un par de hojitas frescas de toronjil, lo cual ayudará a refrescar el aliento y dejar un ligero olor a limón. Asimismo, también se puede utilizar esta planta para eliminar el olor ha guardado de la ropa, poniendo unas ramitas en el ropero. De este modo también se evitará el ingreso de polillas y otros insectos que puedan dañar las prendas.
Ayuda a controlar la taquicardia

Una de las propiedades del toronjil es la de relajar el músculo cardíaco. Gracias a ello, ayuda a controlar el ritmo del corazón, normalizándolo. De esta manera se puede evitar las arritmias y las taquicardias.



Preparación


El toronjil se puede usar de distintas maneras, pero dependiendo del tipo de mal que se quiera tratar, su manera de preparación cambia.
Infusiones: Una de las maneras más comunes de consumir el toronjil es mediante infusiones. Existen distintas maneras de prepararlo. La más sencilla es la de colocar un filtrante de esta planta en una taza de agua hirviendo. Pero si quieres que sea más natural solo debes agregar dos ramas de toronjil bien lavadas a medio litro de agua hirviendo y dejar reposar por 10 minutos. Luego de ello, puedes mezclar con un poco más de agua y algo de azúcar al gusto. Tomado de esta manera se podrá calmar la ansiedad y el malestar estomacal.
Agua del carmen: El Agua del Carmen es una preparación que surgió en los monasterios de las carmelitas, el cual era usado para calmar los nervios y algunos males estomacales. No obstante, puedes preparar esta agua en casa. Solo debes macerar 200 gramos de toronjil junto a cinco ramas de canela, una cascara de limón y 10 gramos de nuez moscada, en un litro de alcohol, puede ser algún vino o pisco. Luego de macerar por dos semanas, removiendo cada tres días, se procede a filtrar la mezcla que ya está lista para ser usada como agua del Carmen.
Aceite esencial de toronjil: Un producto ya más elaborado es el aceite esencial de toronjil, el cual es usado principalmente con fines de aromaterapia. Se puede usar también para calmar dolores de cabeza aplicando unas gotas de este aceite diluidas en agua, en las sienes mediante un suave masaje circular.
Condimento: El toronjil también se puede emplear en la cocina para darle una sabor diferente a las comidas. Se puede usar las hojas frescas del toronjil para acompañar algunas carnes rojas y darles un sabor y aroma especial. De igual modo, sus hojas pueden formar parte de una ensalada de verduras frescas. Por otro lado, se pueden usar las hojas secas molidas al igual que el orégano, para darle un olor particular a los platos de comida, queda muy bien especialmente con los platos que contienen carne.

Precauciones

El toronjil, consumido de manera natural no presenta ningún riesgo para la salud. Es más, es muy beneficioso para la salud. No obstante, se debe tener cuidado con las otras presentaciones en las que se puede consumir. Por ejemplo, hay que tener muchísimo cuidado con el aceite esencial de toronjil, ya que en su estado puro puede resultar muy tóxico. Se recomienda no ingerirlo y solo usarlo de manera externa, ya que debido a sus componentes puede ser usado como un estupefaciente que además daña el hígado y los riñones.
Asimismo, se debe tomar precauciones respecto al Agua del Carmen, debido a su alto contenido en alcohol. El cual podría generar algunos mareos en las personas. Es por ello que solo se recomienda tomar una cucharada pequeña al día para los adultos.






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